フランス 伝統料理 有名
スイーツの聖地フランス・パリでおすすめの名店をタビナカがご紹介!チョコレート、マカロン、ガレット…パリでは世界最高峰のスイーツが楽しめます。その他パリの名物スイーツ情報をまとめました。今度のパリ旅行では初めてのデザートを試してみてはいかがでしょう? > フランスの食文化 フランス料理の定番。メニュー。前菜の定番や魚料理の定番を紹介。ビストロ料理の定番メニュー。王道フランス料理から家庭的なフレンチ。初めてフランス旅行する際に食べてみたい定番料理。 イギリス旅行の楽しみと言えば朝食。イギリスは食で有名な国ではありませんが、朝食はおいしいと有名です。イギリスの伝統的な朝食といえばイングリッシュ・ブレックファスト。多様なものがワンプレートを彩る朝食はボリューム感たっぷり。そんなイギリスの朝 フランス料理の定番。メニュー。前菜の定番や魚料理の定番を紹介。ビストロ料理の定番メニュー。王道フランス料理から家庭的なフレンチ。初めてフランス旅行する際に食べてみたい定番料理。 フランス料理というものは伝統を大事にする一方で、時代と共にその姿を大きく変え続けている料理体系でもある。 例えばかつては花形であった「デミグラスソース」は現代フランス料理ではまず正面立って使われることはない。 私たちの知らないフランス式「ポトフ」の世界。家庭料理なのに奥が深い! 家庭料理として親しまれる「ポトフ」。ありものの具材を入れて煮込むだけと思われがちですが、じつは奥が深いんです。 アンティル諸島のモンブラン 横浜・みなとみらいのベイサイドに佇む国際ホテル「ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル」のフランス料理レストラン。パリの著名デザイナーであるピエール・イヴ・ローションが手掛けた瀟洒な店内で滋味豊かな料理をご提供いたします。 スイスと聞いて多くの人が思い浮かべるのがアルプスやチーズ、そしてアニメの「ハイジ」ではないでしょうか? 雄大な自然に囲まれた美しい国スイスにはたくさんの見どころや美味しい食べ物があります。しかし、チーズは有名ですが意外とスイス料理に関しては知られていないのが現状です。 1.湯葉料理1200年前に唐(中国)から天台宗の開祖・最澄が持ち帰ったことによって伝わったと言われる湯葉。古くからお寺の精進料理の素材として使用されてきました。一口に湯葉料理といってもバリエーションはとても豊富。生湯葉の刺身や汲み上げ湯葉、 スイスの料理といえば日本でもブームになったチーズフォンデュやラクレットがあります。しかしスイスは知られざるグルメ大国であり、チーズ料理以外にもまだまだ絶品の料理、さらにはスイーツが眠っています。知られざるスイス料理を徹底的にご紹介します。 フランス料理を中心とした世界中の料理書を直輸入、販売致しております。 まだ取り扱っている書籍数は多くありませんが他ではなかなか見られないような料理書を取り揃えております。 オランダ、ドイツ、フランスからの移民も南アフリカ料理に多大な影響を与えました。 オランダ料理をベースにフランスやドイツ料理の要素を加えケープマレー料理のスパイシーさを加味した南アフリカ料理は、それぞれの国に先祖をもつ南アフリカ人に郷土料理として愛されています。 フランス料理といえば、前菜、メイン、デザートと一通りのコースを思い浮かべるのではないでしょうか? でも実際は、家庭で作れる簡単な料理から、3つ星レストランのコースまで、フランス料理にはバリエーションがあります。 Le petit salé aux lentilles, プティ「サレ(塩漬け)」という名前は、豚肉をよりよく保存するために塩漬けする伝統的な製法に由来します。豚の肩甲骨肉やバラ肉などの塊を、極めて塩分濃度の高いブイヨンのような漬け汁に漬け込みます。この豚肉加工法は幅広い食材(魚、オリーブ、卵)に応用できます。⇒ 詳細, ガチョウまたはカモの肝臓をベースに作られるフォアグラは、年末のパーティーの花形で、世界においてはフランス美食の代表格です。ブリオッシュ風のパンや時としてフレッシュなイチジクと一緒に、ソーテルヌ、モンバジヤック、ジュランソンなどの甘口ワインとともに味わいます。⇒ 詳細, チーズ好きにはたまらないチーズ料理の代名詞です。芳醇な香りが漂う、滑らかでとろりとした……。作り方は数種類のハードチーズをおろして、ニンニクをこすりつけたフォンデュ鍋に入れ、白ワインを加えて溶かします。⇒ 詳細, この飛び切りおいしい一品は、フランス南部の山岳地帯にあるオーブラック地方の郷土料理で、少量のニンニクで香りづけしたジャガイモのピュレとチーズが主な材料です。上手に作るこつは、ごく薄くスライスしたチーズをジャガイモに混ぜる手間を惜しまないこと。⇒ 詳細, 思わずほお張りたくなるナチュラルな焼き色、レース模様の縁、丸みを帯びた角……。世界中で大好評な長方形のビスケットは、見かけは小さくても知名度は絶大です。どこにでも気軽に持ち運べるので休憩のお供に最適、子どもの定番のおやつです。⇒ 詳細, アワラはヤシ科の植物に房状になる実で、美しいオレンジ色をした甘みのある果実です。アワラのブイヨンは、この果実から抽出した果汁をベースに、さまざまな材料を長時間かけて煮込んだ極めて濃厚なスープです。⇒ 詳細, お菓子を味わう至福のとき……。ぜいたくな黄金色のピティヴィエは、サクサクとした2層のパイ生地の間に香り高いアーモンドクリームが隠れています。発祥地はオルレアンとパリの間に位置するピティヴィエ。その地名を冠した郷土銘菓です。⇒ 詳細, ブーニャはふんだんな材料を使った香り豊かな逸品です。その調理法は実にユニークで、下ごしらえした材料にココナツミルクをかけ、バナナの葉で包んだものを、焼いた石と一緒に地中に埋めて蒸し焼きにします。⇒ 詳細, パティスリーで有名なロレーヌ地方が発祥の地で、カリッとした食感とクリーミーな味わいが絶妙にマッチしたタルトです。練り込みパイ生地をタルト型に敷き、ベーコンとおろしたグリュイエールチーズを入れ、卵と生クリームを泡立てた生地を流し込んで焼きます。⇒ 詳細, 具だくさんの家庭料理ポテの名前は、元々この料理に使われていた古くからある煮込み鍋に由来します。その大きな陶製の鍋に肉をはじめ、キャベツ、カブ、セロリ、ジャガイモなどの季節野菜を入れて、香り高いブイヨンで長時間じっくり煮込みます。⇒ 詳細, トロワ産のアンドゥイエットは、シャルキュトリー好きにはたまらない、地元自慢の逸品です。正統派アンドゥイエット愛好家友好協会(A.A.A.A.A.)は、伝統製法を積極的に保護することで、確かな品質を保証するマークとして浸透しました。⇒ 詳細, 別名「コルシカ風」煮込みは、魅惑的な香りと柔らかい肉が特徴の煮込み料理です。最初に仔牛肉をニンニク、タマネギと炒めて焼き色をつけます。次にトマト、香草、コルシカ産の赤ワインを入れます。弱火でじっくり煮込み、最後にオリーブを加えれば出来上がりです。⇒ 詳細, ブルゴーニュ産のエスカルゴは、別名「ブドウ畑のエスカルゴ」、「グロ・ブラン(大きな白)」とも呼ばれます。丁寧に下ごしらえしたエスカルゴを、香辛料を利かせたブイヨンで煮ます。それをニンニク、エシャロット、パセリで風味をつけたバターと殻に詰めるのが「ブルゴーニュ風」です。⇒ 詳細, この料理はフランス南西部で特に人気が高く、おいしい保存方法として最も古くから伝わる調理法の一つです。ガチョウまたはカモの脂で煮たカモ肉を容器で保存します。ウサギやガチョウ、ホロホロチョウも、この「調理法」で保存できます。⇒ 詳細, 主な材料である発酵キャベツは白ワインと、クミンやジュニパーベリー、ローリエなどの香辛料で調理します。アルザス地方を代表する特産品(ソーセージ、ベーコン)やジャガイモを付け合わせていただきます。⇒ 詳細, スポンジケーキの歴史をさかのぼるとアルプス山脈にたどり着きます。よく日持ちするガトー・ド・サヴォワの流れをくむこのケーキは、簡単に作れて便利なので、船乗りが航海用の保存食に取り入れました。海綿状のふんわりとした生地が名前の由来です。⇒ 詳細, ノルマンディー風マスのオーブン焼き 料理好きが高じてフランスに来ちゃったという方が少なくはないと思います。もしかして、あなたもその一人では?今回はお菓子や料理にまつわる、フランス語の小麦粉についてご紹介します。 一事に小麦粉と言っても色々な種類があり、読み方や用途についてもお カスレは、フランスの郷土料理! カスレは、600年以上も昔に生まれたと言われる、 南仏・ラングドック地方に古くから伝わる伝統料理 です。 料理名の由来は、煮込みに使う深い土鍋「カソール」からと言われています。 フランス料理(フランスりょうり フランス語: Cuisine française )は、フランスで発祥した様々な食文化の総称。 現代では世界三大料理の一つに数えられている。. スイーツの聖地フランス・パリでおすすめの名店をタビナカがご紹介!チョコレート、マカロン、ガレット…パリでは世界最高峰のスイーツが楽しめます。その他パリの名物スイーツ情報をまとめました。今度のパリ旅行では初めてのデザートを試してみてはいかがでしょう? > フランスの郷土料理 > フランスの郷土料理, 新鮮さと香りがいっぱいの実に魅力的な一品で、ごく短時間でできる簡単レシピです。魚の身を薄くスライスし、ライム、玉ネギ、塩、コショウでマリネします。ココナツミルクをかける、またはすりおろしたココナツを散らせば完成です。⇒ 詳細, 米や小麦の生地を折りたたんだサクサクの皮の中に、肉や魚、チーズ、野菜などで作った香り豊かな具が隠れています。サモサ、サムサ、サンボなど、呼び名はさまざま。油で揚げて前菜に、また食前酒のつまみに供されます。⇒ 詳細, フランス国王ルイ14世の宮廷で極めて評判が高かった舌平目は、フランス料理で最も調理される機会が多い「高貴な」魚の一つです。「ムニエル」という料理名は、小麦粉を作る職人「ムニエ」に由来します。舌平目に小麦粉をまぶして焼くことから、この名前がつきました。⇒ 詳細, こんがり焼けたサクサクの食感で知られるクロック・ムッシューは19世紀初め、パリのカフェで生まれました。このサンドイッチは前菜として、また手早く取れる昼食のメイン料理として、フランスのブラッスリー、ビストロ、軽食スタンドの定番中の定番メニューです。⇒ 詳細, 外は軽くキャラメル状に、中はとろけるような……。ブルトン語で「バターケーキ」を意味するクイニャマンは、ファール(やカトルカール、クレープ、有名なガレット・サブレなど、ブルターニュ地方で味わうべき数多くの名物の一つです。⇒ 詳細, このとても感じのいい名前の陰に、アンティル諸島のスターが隠れています。作り方の秘密は3つの典型的な材料の調和にあります。シナモンシュガーシロップとカットライムをグラスの中で一緒につぶし、有名なマルティニックラムを注ぎます。⇒ 詳細, グアドループには、アジアとアフリカの影響が絶妙に混ざり合った独特な料理があります。アクラはこのクレオール料理の名物の一つです。肉、魚、野菜などを材料に調理される塩味の小さな揚げ物は、アンティル諸島の最も庶民的な料理で、中でもタラのアクラが一番人気です。 ⇒ 詳細, マルセイユが本場ですが、元来は漁師料理で、漁から戻って市場で売り物にならない魚介類を使って作られました。国際的に有名なブイヤベースの高い評判は、材料や調理法が細かく正確に規定された1980年創設の憲章で守られています。⇒ 詳細, 「ココット(厚手両手鍋)で作る卵料理」と言えば、おおよその見当がつきます。レシピは簡単。内側にバターを塗った小さなココットに生クリーム、塩、コショウを入れて、卵を割り入れます。次に半分程度の高さまで水を入れた大きな深皿にココットを並べ、オーブンで焼きます。 ⇒ 詳細, 香り高い煮込み料理で、作り方も簡単です。タイムやニンニクで香りづけした脂身の少ない、生か薫製のおいしいクレオール・ソーセージを使って、ショウガやトウガラシで軽くスパイスをきかせたルガイユが定番中の定番です。 ⇒ 詳細, ピカルディー風フェセルはレストランのメニューでよく見かける塩味のクレープです。キノコをベースにして煮詰めたソースとハムを包み込んだクレープに、ナツメグと白コショウで香りづけした生クリームをかけ、おろしチーズを振ってオーブンで焼きます。⇒ 詳細, プティ・サレとレンズ豆の煮込み ホーム イギリス旅行の楽しみと言えば朝食。イギリスは食で有名な国ではありませんが、朝食はおいしいと有名です。イギリスの伝統的な朝食といえばイングリッシュ・ブレックファスト。多様なものがワンプレートを彩る朝食はボリューム感たっぷり。そんなイギリスの朝 フランス料理(フランスりょうり フランス語: Cuisine française)は、フランスで発祥した様々な食文化の総称。現代では世界三大料理の一つに数えられている。, 中世後期には源流となるメニューが存在していたとされ、その概形は14世紀当時のレシピを編纂したという「Viandier(フランス語版)」から窺い知る事が出来る。16世紀になるとイタリア料理の大きな影響を受ける事になったが、17世紀前半からフランス本来の料理様式を確立する運動が始まり、宮廷料理モデルのオートキュイジーヌの誕生とワインとチーズ文化の開明などを経て、後世に継承される伝統的なフランス料理文化が形成されていった。, 20世紀に入るとオーギュスト・エスコフィエによって体系化されたフランス料理の国際的知名度は飛躍的に高まったが、高級料理としての一面ばかりが脚光を浴びる事にもなった。フランス料理の代表的なメニューはローカルな郷土料理から発展したものが多く、各地方の食文化を抜きにして語る事は出来なかった。こうした点が見直される中で20世紀半ばからは、いわゆるカントリーサイドの料理にも焦点が置かれるようになり、多様性に富んだ食文化の総合体であるフランス料理本来の姿が世界中に知られるようになった。2010年にフレンチガストロノミー(フランス美食学)は、ユネスコの無形文化遺産に登録された[1]。, 中世のフランス料理は宮廷内の専売特許であり、明確な作法はまだ存在せず特に規則性の無い雑多なメニューが次々とあるいは一斉にテーブルに並べられていた。当時の食文化の中で特徴的なものを挙げると、食肉は加熱調理された後に厚くスライスされてマスタード風味の濃厚なソースで味付けされる事が多く、皿は使われず平べったいカリカリのパンの上に料理は置かれて、それを手づかみで食べていた。スープやシチューはテーブルのくぼみに注がれ、パンを浸すかスプーンまたは手のひらですくって飲んでいた。中世フランス料理の代表的なシェフはギヨーム・ティレルであり、14世紀に活躍した彼のレシピをまとめたとされる「Viandier(フランス語版)」は一部に後世の創作が疑われるものの、現在に繋がるフランス料理の原型と見なされている。, 16世紀から17世紀にかけてのフランス料理はイタリア料理の大きな影響を受けており、これはカトリーヌ・ド・メディシスがヴァロワ朝のアンリ2世に輿入れした際に連れて来たイタリア料理人に起因するという説もあれば、自然にもたらされたとする見方もある[2]。この頃にナイフとフォークを用いる食事作法が一般的となった。17世紀になるとイタリア料理の影響から離れる方向でフランス料理の改革が進められるようになり、フランス宮廷料理の定型とされる「オートキュイジーヌ(至高料理)」が誕生した。これは今日ではフランスの伝統的な高級料理モデルとして認知されている。17世紀の高名なシェフであるラ・ヴァレンヌ(フランス語版)はフランス初の正式レシピ書となる「Le cuisinier françois」を1651年に上梓して当時の料理事情を伝えている。その後も様々な宮廷料理人が調理技術の創意工夫を加え、上品で繊細なフランス式の料理スタイルはブルボン朝期を通して確立されていった。なお、当時はギルド(同業組合)の統制により食材業者と調理師の商業活動が制限されていたので、宮廷内で育まれていたフランス料理文化が市民の間にまで広まるには封建制度の消滅まで待たねばならなかった。, 18世紀末にフランス革命が勃発すると宮廷での職を失った料理人たちが各地に流出し、またアンシャン・レジームの崩壊に伴うギルド(同業組合)制度の消滅によって、彼らが街角で自由にレストランを開けるようになった事から、フランス料理は市民の間にも大々的に広まり始めた。19世紀前半にシェフの帝王と称えられたアントナン・カレームは「オートキュイジーヌ(至高料理)」の芸術性と美食性を更に高め、また「L'art de la cuisine française au dix-neuvième siècle」を始めとする様々な著書を残し、その中で洗練されたメニューと精緻を凝らしたレシピを数多く紹介してフランス料理の発展に大きく貢献した。カレームはいわゆるセレブシェフの元祖でもあった。, 19世紀後半になるとシェフの偉人・オーギュスト・エスコフィエによってフランス料理は新たな時代を迎える事になった。エスコフィエは、カレームによって生み出されたレシピの技巧に走り過ぎている部分を巧みに簡略化してより実用的に調理出来るよう各種メニューを再構築した。また「ブリガード・ド・キュイジーヌ」と呼ばれる組織構造を厨房に導入して調理作業の効率化を図った。更に厨房内に規律と礼節を行き渡らせて料理人達の社会的地位をも向上させた。本来はチーフを意味する「シェフ」が西洋コックの代名詞となったのは、ブリガード内の各調理責任者にシェフの呼称が当てられていた事に由来している。エスコフィエが編み出したフランス料理知識の総体系は1903年刊行の「Le guide culinaire(英語版)」にまとめられた。, 1930年代に入ると大戦間期の三大シェフと言われるフェルナン・ポワン、アレクサンドル・デュメーヌ、アンドレ・ピックらが、エスコフィエの料理体系を受け継ぎながらも更に時代に合わせた形へと進化させていった。1970年代になると、濃厚な味付けを避けて新鮮な素材の風味を活かした調理技法が、ポワンの弟子であるボキューズ、シャペル、トロワグロ兄弟たちを中心にして指向されるようになり、これは「ヌーベルキュイジーヌ(新生料理)」と呼ばれてフランス料理の新たな潮流となった。1980年代半ばになると、濃厚なソースを重視する古典回帰のメニューが見直されて本来の主流に戻り始めた。現在もシェフ達による新しい調理技法の探求は続けられており、古典重視の保守性と自由で柔軟な前衛性を持ち合わせたフランス料理文化は終わりのない進化の様相を呈している。, フランス料理の献立はオードブル/アントレ(hors d'œuvre / entrée)、メインディッシュ(plat principal)、デザート(dessert)の三構成でしばしば提供される。, 各列内は五十音順。バチカンは国際連合非加盟。「その他」は国家の承認を得る国が少ない、または無い国であり、国際連合非加盟。国家承認を得た国連非加盟の国と地域の一覧・独立主張のある地域一覧も参照。, ルネッサンス期フランス食文化に見るイタリアの影響--カトリーヌ・ド・メディシスの結婚をとおして, フランス料理の日仏交流150年 (第15回国際日本学シンポジウム フランスへの憧れ : 生活・芸術・思想の日仏比較) -- (生活文化), https://ja.wikipedia.org/w/index.php?title=フランス料理&oldid=82351889, 食べ終わったら、ナイフは刃を内側にして、フォークと共に先を上にして皿に並べておく。. La truite à la normande, シードル、生クリーム、海の幸……。ノルマンディー地方は郷土料理やおいしい名産品でとても有名です。「ノルマンディー風」は代表的な地元食材を使ったソースをマスにたっぷりかけて、オーブンで焼く料理です。⇒ 詳細, 2つのおいしい郷土料理の組み合わせで、フランスで大人気の一品があります。ムール貝の白ワイン蒸しに、こんがりカリッと揚げたフライドポテトを添えた料理で、よく冷えたビールやアルザス産のピノ・ブランと一緒に楽しみます。⇒ 詳細, カレーに近いスパイス「コロンボ」は、奴隷制廃止後の19世紀にインド人労働者によってもたらされた香辛料で、アンティル諸島や仏領ギアナの郷土料理に欠かせない伝統的な要素です。⇒ 詳細 フランス人1人あたりの魚の年間消費量は約35kg。日本人の年間消費量(約54kg)には及びませんが、それでも世界平均(約19kg)よりも多く消費していることが分かります。今回はフランスで人気の魚と、家庭でよく食べられている魚料理をご紹介します。 料理好きが高じてフランスに来ちゃったという方が少なくはないと思います。もしかして、あなたもその一人では?今回はお菓子や料理にまつわる、フランス語の小麦粉についてご紹介します。 一事に小麦粉と言っても色々な種類があり、読み方や用途についてもお 寺院で伝統的に作られてきた代表的な料理は、練りゴマを葛で練り上げ、固めて作ったゴマ豆腐。甘い味噌をかけた、なすの田楽。鳥のシギに見立てたなすのしぎ焼きや、野菜の天ぷら「精進揚げ」も有名 … 私たちの知らないフランス式「ポトフ」の世界。家庭料理なのに奥が深い! 家庭料理として親しまれる「ポトフ」。ありものの具材を入れて煮込むだけと思われがちですが、じつは奥が深いんです。 フランス語で「湾」という意味をもつ店名のとおり、多彩なシーフードを使用し、伝統的なフレンチテクニックをもとに、シェフのオリジナリティ溢れる、見た目にも美しい五感で味わうお料理をご提供い … Mont blanc antillais, アンティル諸島では定番のモンブラン。真っ白な雪山のようなココナツと、ほんのり香るラムが特徴です。誕生日や結婚式など、家族で集まるお祝いにもよく登場します。⇒ 詳細, フランスのパンとヴィエノワズリー スイスと聞いて多くの人が思い浮かべるのがアルプスやチーズ、そしてアニメの「ハイジ」ではないでしょうか? 雄大な自然に囲まれた美しい国スイスにはたくさんの見どころや美味しい食べ物があります。しかし、チーズは有名ですが意外とスイス料理に関しては知られていないのが現状です。 フランス人1人あたりの魚の年間消費量は約35kg。日本人の年間消費量(約54kg)には及びませんが、それでも世界平均(約19kg)よりも多く消費していることが分かります。今回はフランスで人気の魚と、家庭でよく食べられている魚料理をご紹介します。 フランス料理といえば、前菜、メイン、デザートと一通りのコースを思い浮かべるのではないでしょうか? でも実際は、家庭で作れる簡単な料理から、3つ星レストランのコースまで、フランス料理にはバリエーションがあります。 タヒチ風魚のマリネ Le poisson cru à la tahitienne 新鮮さと香りがいっぱいの実に魅力的な一品で、ごく短時間でできる簡単レシピです。魚の身を薄くスライスし、ライム、玉ネギ、塩、コショウでマリネします。ココナツミルクをかける、またはすりおろしたココナツを散らせば完成です。 フランスは、世界でも有名な洋菓子店や、フランス発祥のお菓子がたくさんあるスイーツ大国。他国から嫁いでくる妃が自国の料理人やパティシエを同行させたことによって、他国との交流が多くなり、スイーツも発展していったといわれています。 寺院で伝統的に作られてきた代表的な料理は、練りゴマを葛で練り上げ、固めて作ったゴマ豆腐。甘い味噌をかけた、なすの田楽。鳥のシギに見立てたなすのしぎ焼きや、野菜の天ぷら「精進揚げ」も有名 … オランダ、ドイツ、フランスからの移民も南アフリカ料理に多大な影響を与えました。 オランダ料理をベースにフランスやドイツ料理の要素を加えケープマレー料理のスパイシーさを加味した南アフリカ料理は、それぞれの国に先祖をもつ南アフリカ人に郷土料理として愛されています。 フランスのワインとスピリッツ フランス料理というものは伝統を大事にする一方で、時代と共にその姿を大きく変え続けている料理体系でもある。 例えばかつては花形であった「デミグラスソース」は現代フランス料理ではまず正面立って使われることはない。 "フランス料理"というと、難しくて家で作るのは無理…と思ってしまうかもしれません。でも、フランスの家庭で普段食べられているお料理は、とてもシンプルで簡単なんです。前菜・サラダで野菜たっぷり、メインでしっかりお肉、デザートで甘い幸せ。 フランスのチーズ > フランスを知る "フランス料理"というと、難しくて家で作るのは無理…と思ってしまうかもしれません。でも、フランスの家庭で普段食べられているお料理は、とてもシンプルで簡単なんです。前菜・サラダで野菜たっぷり、メインでしっかりお肉、デザートで甘い幸せ。 横浜・みなとみらいのベイサイドに佇む国際ホテル「ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル」のフランス料理レストラン。パリの著名デザイナーであるピエール・イヴ・ローションが手掛けた瀟洒な店内で滋味豊かな料理をご提供いたします。 皆さんはフランス料理の名前と言えば何が思い浮かびますか?前菜から始まって最後のデザートまでコース料理としては芸術の域まで達しているフランス料理ですよね。今回は代表されるメニューの中から定番のフランス料理の名前を紹介したいと思います。 フランス料理を中心とした世界中の料理書を直輸入、販売致しております。 まだ取り扱っている書籍数は多くありませんが他ではなかなか見られないような料理書を取り揃えております。 1.湯葉料理1200年前に唐(中国)から天台宗の開祖・最澄が持ち帰ったことによって伝わったと言われる湯葉。古くからお寺の精進料理の素材として使用されてきました。一口に湯葉料理といってもバリエーションはとても豊富。生湯葉の刺身や汲み上げ湯葉、 皆さんはフランス料理の名前と言えば何が思い浮かびますか?前菜から始まって最後のデザートまでコース料理としては芸術の域まで達しているフランス料理ですよね。今回は代表されるメニューの中から定番のフランス料理の名前を紹介したいと思います。 フランスの牡蠣. スイスの料理といえば日本でもブームになったチーズフォンデュやラクレットがあります。しかしスイスは知られざるグルメ大国であり、チーズ料理以外にもまだまだ絶品の料理、さらにはスイーツが眠っています。知られざるスイス料理を徹底的にご紹介します。
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